学校ブログ

班員と協力しながら、極上の豚のしょうが焼きを完成させよう!(2年 家庭科)

 2年生の家庭科(調理実習)で、豚のしょうが焼きを作りました。

 家庭科調理室は普段、使われていないので、床と調理台の清掃から始めました。次に3つのグループに分かれて、使用する調理器具などを準備し、きれいに洗いました。

 調味料を計量したり、しょうがをすりおろしたり、豚肉に片栗粉をまぶしたり、調理をおこないました。

 豚肉を焼き始めると、とてもいい香りがしてきました。

 私も試食をさせて頂きましたが、どの班の豚のしょうが焼きも味付けや焼き加減がよく、とてもおいしかったです。

 ぜひ、おうちでも豚のしょうが焼きを作って、家族の方にも食べてもらってください。きっと喜んでくれることでしょう。

床と調理台の清掃からスタート調理器具などをきれいに洗う作業調味料の計量調理開始豚肉を焼く極上の豚のしょうが焼きが完成!